生而为人,最为幸运,就是我喜欢的cp天天发糖
有空就更,别催,不坑
日常系,只会写些平平淡淡的故事

这个国家队迟早要完


*国家队日常
*一丢丢张楚
*给甜玉米疯狂打call


7月的苏黎世,来自各国的选手因荣耀第一届世界邀请赛在此聚首,争夺最高荣耀。
中国队来苏黎世已有半个月,时差身体状态等各方面都逐渐适应,唯独味觉这块,从一开始的新鲜到吃鸡肉和面包直泛恶心。大家开始分外想念祖国大地的各色美食。
领队叶修看着大家蔫巴巴的样子,眉头一皱,赶紧上报冯主席,让他安排几个中国厨师来改善改善伙食。远在首都的老冯一听是有关选手状态的大事,也顾不得时差,火急火燎地派人直飞苏黎世。
厨师到来还要十小时,为了更好地对付今晚的强劲对手美国队,大家一致决定午餐自己动手。
喻文州找主办方借了厨房,主厨十分热情地给他们提供食材和帮助。队里唯三会做饭的王杰希、张新杰和方锐一边查看食材一边整理队友的点菜单。
“我靠这都什么鬼?!他们就不怕撑死吗!”方锐初次看到菜单,就被满满一纸的菜名吓得爆粗口。
王杰希麻利地拿起一把葱,手速极快地展示魔术师神奇而华丽的刀工。
“嗯……没有火锅料,麻辣火锅删去;佛跳墙,太麻烦了,耽误时间,删掉;叫花鸡,不会做;熊掌……咋不上天呢?”张新杰则在一旁修修改改。
一旁围观的叶修眉毛抖了抖,心说看来某些人土豆泥吃得还不够多啊。

最后确定的菜单是——西湖醋鱼、白斩鸡、鸭血粉丝面、盐水鸭、葫芦鸡、烧肘子、清炒小白菜、排骨浓汤、五香酱肉以及清炒秋葵(喻文州钦点),还有甜点蒸玉米和胡萝卜汁。
饭点未到,中国队早已占据食堂一角,大家人手一碗米饭,等待上菜时光是闻着米饭的香味就觉得幸福感爆表。
“哎唐昊你先别急着,留点肚子吃菜啊!”孙翔一转头看到唐昊在猛地往嘴里扒饭,大半碗白饭吃得津津有味。他吓了一跳,心说这货到底是饿了多久。
“这样的饭我能吃十碗!”唐昊含糊回应,手里的动作不停。
“呵呵呵呵呵……为了这餐我可是昨晚到现在都没吃饭了。”李轩敲着桌面,努力伸长脖子往小厨房看。
“诶等会儿秋葵大家不要跟少天抢啊!”叶修大声道。
“叶修你丫的要不要脸,要不要脸?信不信我一手下去让你吃秋葵到爽,哇对了,是谁点的秋葵,站出来,下午练习让你尝尝本剑圣的厉害!”正在和张佳乐用筷子对决的黄少天立即炸起。
“少天,是我点的,要吃完噢。”喻文州微笑。
“啊队长……怎么是你,为什么你要伤害我,我好伤心啊队长。”黄少天脊背一僵,十分怂地坐回原位,满脸忧愁
与男生这边的热闹不同,苏沐橙和楚云秀坐到一边咬耳朵。
“没想到我们队里还有会做饭的,奇迹啊奇迹。”苏沐橙感慨。
“王杰希和方锐的厨艺我没试过,不过张新杰的厨艺确实不错!”楚云秀为饭友点赞。
“yo,”苏沐橙坏笑,“秀秀你什么时候跟张副队搞在一起的?”
楚云秀翻白眼:“什么啊,只是经常一起吃饭而已啦。”
“烟雨和霸图一南一北,一年最多对打四五场,你们竟然还经常一起吃饭……秀,你居然背着我千里迢迢去找张大奶吃饭!”苏沐橙掩面哭泣。
“够了啊,演得太假了。”楚云秀无奈笑着捏她的脸。
说话间,方锐从厨房探出头招呼:“菜好了,快过来。”
众人纷纷起身涌进厨房帮忙。因为要满足十三个人饥渴的胃,所以菜的分量都很足,一道菜就分装了两三盘。大家合力将菜肴端上饭桌。
苏沐橙一进来直奔西湖醋鱼,端起碟子高高兴兴地跟叶修走了,楚云秀环顾一圈,十几碟菜基本都被拿走,只剩下汤还没有人拿,于是她走上前去,刚想伸手,一旁摘围裙的张新杰拦住了她。
“嗯?”楚云秀投去疑惑的目光。
“太沉了,我来。”张新杰直接抬走汤,楚云秀两手空空走在后边看着他的背影,眨眨眼,感觉脸有点烫。


全员到齐,叶修拿着牛奶站起身,清了清嗓子:“今天这顿盛宴要感谢我们的厨师——大眼,张大奶,猥琐方,来大家敬他们一杯!”
“大眼奶爸猥琐方你们辛苦了!”大家举起汽水向厨师们表示敬意,然后犹如饿鬼一般疯狂进食,一时间,餐桌如战场,喊声四起,汤汁乱溅。
王杰希转头对张新杰说:“我怎么一点也感受不到敬意。”
张新杰推推眼镜:“你不是一个人。”
而方锐趁着叶修没注意,悄悄往他饭里塞了个小辣椒,还用菜给捂严实了。


楚云秀捧着碗绕桌遛了一圈,尝遍了每样菜后坐回张新杰身边,啃着个从黄少天碗里抢来的鸡腿,问道:“奶爸,哪道菜是你做的?”
“葫芦鸡,白菜和酱肉,大多数是王队操刀。”张新杰顺手将一块挑好刺的鱼肉夹到她碗里。
“哎谢谢奶爸,”楚云秀笑着吃下,“……唔,好吃!老王可以啊!”
“方锐做的鸭血粉丝面也很不错,你试过了吗?”
“试过了,感觉你上次推荐的那家店做的更好吃点。”
“这里材料不够,不然应该能做的更好吃。上次那家店毕竟是百年老店,手艺自然没得挑。”
“有空了我们再去一次呗。”
世邀赛结束后,回国后他们又变回了对手,新赛季开始,哪有时间专门跑到南京的某家老店去吃一碗面?
但张新杰看着楚云秀发亮的眼睛,还是笑着应了声好。


一个小时后,大家瘫在椅子上,目光呆滞。
叶修摸摸圆润的肚子,嘟囔:“完了,上周的俯卧撑白做了。”
苏沐橙笑眯眯地拍拍他的肩:“接受你是死肥宅的现实吧。”
肖时钦猛地灌水,企图遏止打嗝,“呃~小周,你说的喝,呃~喝水法没用啊,呃~”
周泽楷担忧地看着肖时钦,“前辈,再喝多一点?”
“呃~我觉得,呃~我还是闭嘴,呃~比较好。”肖时钦闭上嘴,但他很快就发现,这并没有什么卵用。悠扬的“呃~”荡漾在餐桌上。
“哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈小事情你的打嗝声太有趣了!抑扬顿挫啊,我要录给小戴听听哈哈哈哈哈哈哈。”
黄少天和张佳乐两个落井下石的拿出手机一左一右地站在肖时钦身边录音,一个发给戴妍琦,一个发到职业选手群。
“呃~~~”肖时钦闭上双眼生无可恋。


桌上杯盘狼藉,除了秋葵外,其他主菜都被吃得干干净净连汁都不剩。
最佳搭档叶修,苏沐橙合伙儿塞了黄少天和间谍方锐一嘴秋葵;王杰希在认真地询问喻文州白斩鸡的味道;李轩和张佳乐拉着周泽楷三百六十五度不间断自拍;孙翔和唐昊又一言不合为烧肘子和盐水鸭哪个更好吃而闹了起来……这边吵吵嚷嚷,另一边则安静多了。
楚云秀也撑到葛优瘫,她没兴致跟大伙儿打闹,只拿出手机草草刷了刷微博,就放好手机,百无聊赖地看张新杰啃玉米。
大家的注意力都放在主菜上,对于清淡的蒸玉米和胡萝卜汁自动忽略,以至于这两样留到最后只有张新杰问津。
错落有致的凹槽,线条紧密平行,米白的棒体上没有一丝累赘,仿佛是精心雕琢的艺术品,被轻轻放在洁白的碟子上。
楚云秀看得直愣神,她从小到大阅人无数,可从来没见过有人能把玉米棒吃得这么干净,心说张新杰不会真是个机器人吧?还是那种专门吃玉米的机器人。
“你是怎么做到的?”楚云秀凑近仔细观摩,除了棒就是根棒,连一条须都没有,她不禁暗暗咋舌。
“嗯?”张新杰看着她像研究标本似的盯着自己啃过的玉米棒,有点懵。
“大侠,把这功夫传给我吧!”楚女侠面带崇拜,双手抱拳。
“……”张新杰陷入沉思。


他们来得早,十点开饭,到了十一点饭点,其他国家的队员进入餐厅时,都吃得差不多了。
当英国队队员友好地过来打招呼时,叶修感到十分羞愧。
嗨呀吃得太嗨,都没剩点好吃的招待人家,早知道该把秋葵留下来了。
叶领队环顾一圈,在一片残羹冷炙中看到了玉米,立即让人传过来,捧着三根黄澄澄甜玉米棒,笑容和蔼可亲:“if   you  don't  mind  that   eat  eat   the  玉米吧!”
“oh,thank  you!”英国队队员十分开心地接受了。
随行记者立即将这中英友好交流的一幕记录下来。


当晚,冯主席在报纸上看到了“荣耀赛场上的玉米外交”,再看叶修和英国队领队握手言欢身后嘴都没有擦干净面对镜头努力微笑的国家队队员,顿时眼前一黑,赶紧从口袋摸出片药。






其实我原本只想写个关于玉米的段子,结果越写越歪………
最初的脑洞↓
五百年前,玉米帮帮主张大奶经过多年修炼,最终渡劫升天,玉米大帝特封为近侍,赐号玉米天君。玉米天君红鸾星动,遂脱去仙胎,下凡寻找命定之人。
后来,张大奶遇到了楚女侠,夫妻二人共同将啃玉米的奥义传授与世人,并纂有《论吃玉米》一书,流传千古,造福人类,世人称之为“玉米侠侣”。

评论(4)
热度(118)

© 九万里云雾 | Powered by LOFTER